본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

일상이야기

십이신살(12신살)에 대해 알려드릴게요. - 의정부 [비월사]

페이지 정보

작성자 구암법사
작성일24-03-29 15:01 조회48회

본문

사주풀이의 유용함과 중요성이 잘 알려지기 시작하며, 적극적인 태도로 사주에 관련된 상담을 진행하는 분들이 많이 계십니다.
이렇게 사주 상담을 진행하다 보면종종 ‘살’이라는 표현을 듣게 되는데요.

여러분은 살이 무엇인지 잘 알고 계시나요?

오늘은 수백 가지에 이르는 살 중, 가장 대표적이라고 표현할 수 있는 ‘12신살’에 관련된 이야기를 나눠보도록 하겠습니다.

신살(神殺)이란 한 개인이 태어나 살아가는 동안 접하는 길한 귀신(길신)과 흉한 귀신(흉신)을 모두 아우르는 말입니다.

보편적으로 쓰이는12가지의 길신과 흉신을 ‘12신살’이라고 표현할 수 있죠.

12신살(神殺)은 각 지지(地支)와 지지(地支) 사이의 관계에서
삼합의 작용에 따라 변화하는 상태나 형태를 풀이한 것인데요.

과거에는 무조건 안 좋은 방향으로 해석이 되기도 했지만, 현재는 사회의 분위기나 흐름이 변화해 긍정적인 방향으로의 해석도 진행되는 경우가 있습니다.

1) 겁살
지금부터는 12신살의 구체적인 종류를
하나하나 살펴볼까 하는데요.

먼저 겁살은 신살 중에서
가장 강한 흉살을 의미합니다.

자기의 신체를 구속당하거나
재물 및 건강을 강탈 당할 수 있어
늘 조심하는 태도를 유지하셔야 하죠.

2) 재살
재살은 이름에서 유추할 수 있듯
재난을 당하는 살을 의미합니다.

특히 타인과의 다툼에 주의해야 하고,
구설에 오르지 않도록 조심하셔야 하죠.

3) 천살
천살은 하늘에서 내린 벌이라는
의미를 지니고 있습니다.

태풍, 가뭄, 홍수 등
자연재해에 의한 피해를 입거나
난치성 질병으로 고생할 수 있음을 뜻하죠.

4) 지살
지살은 이곳저곳으로
떠돌아다니는 삶을 의미합니다.

즉, 이사를 자주 진행하거나
직장을 옮길 일이 많을 수 있죠.

현대에 들어서는 지살을 활용함으로써
긍정적인 방향으로 나아가는 것도
가능하다는 해석이 존재합니다.

5) 연살
연살은 도화살이라는 표현으로
더욱 잘 알려져 있습니다.

이성관계가 복잡하다고 여겨지지만,
연예인 등에게는 오히려 유리하게 작용하죠.

6) 월살
월살은 갑작스러운 어려움에
노출될 수 있는 살을 의미합니다.

사고나 질병을 자주 경험할 수 있고,
예상치 못한 곤경에 빠질 가능성도 있죠.

7) 망신살
망신살은 주변 사람들에게 평판이 좋지 않고,
싸움에 자주 휘말리게 됨을 뜻합니다.

좋게 발휘될 경우
남자에게 이성이 따를 수 있죠.

8) 장성살
장성살은 길살에 해당합니다.

고집이 세고 소통이 어려울 수 있으나,
관직에 오르거나
권력을 쥘 수 있는 살이죠.

9) 반안살
높은 지위에 오를 수 있는
좋은 살이라고 표현할 수 있습니다.

출세를 하게 되는 것은 물론
주변 사람들에게 평판도 좋죠.

10) 역마살
역마살은 지살과 비슷하게
이곳저곳을 떠돌게 되는 것을 의미합니다.

역마살을 가진 분들은
외국이나 외교 분야에서
자신의 능력을 발휘할 수 있죠.

11) 육해살
진행하는 일마다
끝맺음이 잘 되지 않는 살을 의미합니다.

가족 혹은 친척과의 사이가
좋지 못함을 의미할 수도 있죠.

12) 화개살
화개살은 학문과 예술에
두각을 보이는 살입니다.

다만 대인관계의 유지가 어렵고, 사회에 적응하기 어려울 가능성이 있죠.
12신살을 가지고 있다고 해서 무조건 좌절하실 필요는 없는데요.
흉살도 길하게 작용하면 인생에 도움이 되고,  길살도 흉하게 작용하면 힘을 쓰지 못하기 때문입니다.

이에 대한 상담이 필요한 분들께서는 언제나 의정부 점집 비월사를 떠올려주시기 바라며,
오늘 준비한 십이신살에 대한 정보가 많은 분들에게 도움 되었기를 바라겠습니다